2 Мая 2007
Второй раз за 2007 год компания Гротек собирает специалистов отрасли разных стран для обсуждения темы продвижения технических средств безопасности (ТСБ) зарубежного производства на российский рынок. Вместе с ними собрались российские дистрибьюторы и зарубежные поставщики.
Открывал конференцию "Дистрибуция и каналы сбыта в России" генеральный директор компании "Гротек" Андрей Мирошкин, который описал экономический контекст работы отечественного рынка безопасности, представив цифры по состоянию его "движущих" секторов и изменению в структуре потребителей. В августе текущего года компания "Гротек" познакомит рынок с данными крупнейшего исследования российской индустрии безопасности; ряд показателей, озвученных на конференции, будет приведен в отчете о конференции, запланированном к публикации в журнале "Системы безопасности" № 3-2007. Однако уже сейчас стоит сказать о том, что объем российского рынка безопасности составляет 1,5 млрд долларов, что уточняет значение показателя в 1,2 млрд долларов, приводимого агентством РБК. Таким образом, объем российского рынка безопасности (с темпом роста в 25% в год) превышает объем китайского рынка и в 4 раза превосходит объем индийского рынка. Кроме того, г-н Мирошкин обратил внимание аудитории на "окно возможностей" в области частного загородного жилищного строительства, развивающегося в настоящее время стремительными темпами, а также на перспективу изменения региональной структуры российского рынка. По мнению аналитиков, в течение ближайших двух лет общий объем отечественного регионального рынка станет сравнимым с центральным и московским регионами. В целом сегодня в строительстве наблюдается повышенный спрос на инжиниринговые услуги и интегрированные системы, поэтому наличие в компаниях-дистрибьюторах квалифицированных инжиниринговых отделов может стать надежным пропуском на рынок безопасности.
Взгляд на особенности дистрибуции китайских брендов в России представил Алексей Сушков, руководитель направления компании "Сатро-Паладин", одного из крупнейших российских дистрибьюторов, поставляющих в Россию продукцию таких производителей, как KT&C, Sunkwang, Jablotron и др. По словам г-на Сушкова, главной задачей для дистрибьютора оборудования китайского производства, является выбор вендора, поставляющего качественный продукт по приемлемой цене. Говоря о тенденциях, г-н Сушков подчеркнул, что следует ожидать роста объема китайской продукции в России, а также одновременного улучшения ее качества, улучшения технических характеристик и снижения цен.
В рамках следующего доклада генеральный директор ведущего отраслевого маркетингового агентства GMT Plus Геннадий Макаров рассказал аудитории конференции о современных методиках исследования рынка безопасности на основе online-технологий. Были проанализированы как преимущества этих технологий по сравнению с традиционными (оперативность, экономичность, постоянство мониторинга, широта охвата фокус-групп), так и риски, связанные с использованием исследовательских Интернет-методик (плохая контролируемость аудитории, непонимание вопросов респондентами). Однако, как заявил г-н Макаров, для перехода к маркетингу "реального времени" разумной альтернативы Интернет-технологиям на сегодняшний день нет. В качестве примера использования упомянутых технологий слушателям конференции был представлен анализ результатов исследования "Дистрибуция систем безопасности в России", в котором одной из задач ставилось выяснить как и почему выбираются поставщики оборудования на российском рынке систем безопасности.
В ближайших планах агентства - формирование профессиональных online-панелей, которые в свою очередь позволят выводить индексы активности рынка. Так, любая компания получит возможность с меньшей или большей долей вероятности прогнозировать развитие отрасли по любому региону.
Вопросы преимущества работы зарубежных производителей в России через дистрибьюторов осветил начальник отдела маркетинга компании "Гран При" Олег Королев. Кроме того, он представил требования, иностранных поставщиков к дистрибьюторам, а также требования российских дистрибьюторов к иностранным продуктам.
Кульминацией конференции стали выступления представителей двух крупнейших мировых зарубежных брендов: Pyronix Ltd. и Honeywell Security. Менеджер по международным продажам компании Pyronix Валерий Филианов поделился своим опытом ведения бизнеса в России: сертификация продуктов в соответствии с ГОСТом, поиск дистрибьюторов, регистрация бренда и его продвижение на рынке. Владимир Волхонский, директор российского представительства компании ADI International (зарегистрированное торговое название Honeywell Security Nederland B.V.), рассказал о генеральной линии, которой придерживалась компания Honeywell Security при выходе на российских рынок. В своем выступлении г-н Волхонский также осветил принципы деятельности некоммерческого представительства Honeywell в России, обеспечивающего техническую поддержку и обучение дистрибьюторов и потребителей.
Подробный отчет о конференции "Дистрибуция и каналы сбыта в России" вы сможете прочитать в журнале "Системы безопасности" № 3-2007.